注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的旅程

心的碰撞,会生出灵感的火花!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对于生活,我有我的方式.在生活的低谷边缘,我会微笑面对,尽力跨越它,即使生活得意时,我也不会快乐过头.生活平淡但是充实,这是我的追求.

崇高的尊严与优美的爱情——浅析《没人给他写信的上校》和《步入永恒》  

2008-11-14 15:41:51|  分类: 精美文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    所谓崇高,就是人的本质力量在经过巨大的异己力量的压抑、排斥、震撼之后,最终通过人生实践尤其是审美实践活动而得到全面的高扬和完整的体现。(1)其基本特征是强大雄壮,令人惊赞,并给人以刚烈激荡之感;外表直硬粗犷、笨重,给人以强悍甚至压抑之感;具有恐惧因素,既给人快感又给人痛感。在崇高形态中,人不仅超越了对象,也超越了人自身。崇高不仅表现为一种崇高的思想,更具体化为一种特殊的行动,是伟大心灵与壮烈行动、自然沧桑与社会动荡、现实挫折与理想追求的独特结合;崇高既包含着形式上的粗犷有力,也包含了审美主体的道德完善,化一种世俗的不可能为可能,同时还隐含着情感浪潮的汹涌澎湃;从而成为人的一种生存和发展的方式与人生的理想境界。(2)
    下面通过对加西亚?马尔克斯《没人给他写信的上校》的浅析来说明崇高的特征。
    小说中的上校和老伴儿生活在一起,他们是一对失去儿子、什么都没有甚至连吃的都没有的老夫妻。妻子是一个“用白色软骨支撑起来的女人”;老头的“骨头都发潮了”。他曾经是上校,所以他一直在等一封能给他带来退役金的来信,已经等了近二十年。除此之外,他们还养了一只儿子死前留下的斗鸡,这只鸡被认定在不久即将举行的斗鸡比赛中会获得第一。然而,上校等待的来信就像著名的被等待的戈多;而且,他们的斗鸡看上去很厉害,实际上也很厉害,可是离斗鸡的日子还有四十五天。妻子问他,在这段时间里他们吃什么?“上校经历了七十五年——一生中一分钟一秒钟地度过的七十五年——才到达了这个时刻。他感到自己是个纯洁、直率而又不可战胜的人,他回答说:‘吃屎!’”(3)
    作者强调的不是上校的苦难和他的痛苦,而是他活在其间的尊严,和他为维护这尊严所付出的努力。读者所感到的是这份尊严所带来的崇高。
    通篇小说都在不断描写十月哥伦比亚的潮热、上校妻子的哮喘病、以及老人的不可抵抗的衰老感和长年的饥饿感——压抑、恐惧和痛苦;小说也在多个地方提到了上校的挺直的腰脊、炯炯有神的双目、粗硬的铁灰色的头发和他的铮铮骨气——直硬粗犷、刚烈强悍;同时,小说一次又一次描述了上校在一个个希望破灭后的依旧坚定等待的心理活动以及行动——令人惊赞敬佩;而且,小说还在处处排斥着一个人生存的可能性,剔除了所有可能性之后,上校超越了现实挫折和自身感情,简洁有力地说出了一个字眼——吃屎,这个字眼使得一个人的尊严脱离要背叛它的肉体而升华,让读者长舒一口气,分享来自上校的胜利——尊严的崇高——强大雄壮、刚烈激荡,又给人快感。
    所谓的优美,就是理性内容与感性形式、理想与现实、个体与社会及自然、自由与自在、主观的合目的性与客观的合规律性的和谐统一。(4)其基本特征是巧小轻盈,给人以温和舒适之感;柔和娇嫩,给人以清新秀丽之感;和谐统一,给人以舒适喜悦之感。优美是理想人生境界与人生实践完满统一的现实呈现。(5)
    下面通过对康特?冯尼格《步入永恒》的浅析来说明优美的特征。
    这是一个青梅竹马的故事,篇幅不长,诗意得像散文一样,激情的(战时擅离营地,为了看心爱的姑娘结婚,目的是让她跟自己结婚),真实的(想骗自己却骗不了),深沉的(从小将爱埋在心里却从没说出口)……这爱情是健康的,一切源于心又归于心,充满生命力——巧小轻盈、温和舒适。但是,因为发生在战时,它不同于幼稚的爱情,一碰到挫折就慌乱;它也不同于重压之下的中年之恋,已被痛苦改变了模样;男主人公纽特常对女主人公凯瑟琳说“一脚在前,一脚在后,穿过落叶,跨过小桥”,这爱情能唤起勇气和责任,值得信任——柔和娇嫩、清新秀丽。故事中的男女主人公是矛盾的:纽特爱凯瑟琳,但是又不确定她的想法,于是他开小差跑回家请别人的未婚妻散步,以三十天的禁闭换姑娘的一吻,即使一无所获,他也不失望,因为他来时也没抱什么希望;凯瑟琳不相信有人会这样爱她,先是拒绝承担纽特被关禁闭的责任,但又希望这个大兵吻自己,然后禁止纽特说自己未婚夫的坏话,但心里觉得他说的是对的,接着看护疲惫的士兵睡去,等他醒来后却告诉他,他们的一切都太晚了,最后纽特走了,凯瑟琳在心里说,如果他回头叫她的名字,她就嫁给他,结果“‘凯——瑟——琳!’他呼唤着。她跑过去,双手搂住他,一句话也说不出来”(6)——心理、现实矛盾与现实结果的最终和谐统一,舒适喜悦。
    在这个纯朴的爱情里,写了两个似曾相识的一男一女,渲染了大家都熟悉的理想,完成了理想人生境界与人生实践完满统一的现实呈现。
    现实与理想存在很大的差距:“知其不可为而为之”,在实践行为中所遭受的巨大挫折与实践主体精神的坚强不屈以及实践行动的富于韧性共同铸成了崇高;真善美在最大程度上的和谐统一则成就了优美。

注释:
   (1),《美学》,第175页
   (2),《美学》,第175页
   (3),《让温暖升级——影响我的十部小说》,新世界出版社,2002年版,石灵译,第210页
   (4),《美学》,第177页
   (5),《美学》,第177页
   (6),《让温暖升级——影响我的十部小说》,新世界出版社,2002年版,高萍译,第42页
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018