注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的旅程

心的碰撞,会生出灵感的火花!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对于生活,我有我的方式.在生活的低谷边缘,我会微笑面对,尽力跨越它,即使生活得意时,我也不会快乐过头.生活平淡但是充实,这是我的追求.

浅析自我认知  

2008-11-28 16:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    现代人有很多文化经验,科学知识,可说无所不知,但却少自知。而自知乃是一个自我意识发展的基础。美国心理学家Jone和Hary提出关于人自我认识的窗口理论,被称为乔韩窗口理论。他们认为人对自己的认识是一个不断探索的过程。因为每个人的自我都有四部分:公开的自我,盲目的自我,秘密的自我和未知的自我。通过与他人分享秘密的自我,通过他人的反馈减少盲目的自我,人对自己的了解就会更多更客观。

认识自我有三条渠道

(1) 比较法——从我与人的关系认识自我

他人是反映自我的镜子,与他人交往,是个人获得自我认识的重要来源。我们先从家庭中的感情扩展到外面的友爱关系,进入社会又体验到人与人之间的利害关系。有自知之明的人能从这些关系中用心向别人学习,获得足够的经验,然后按照自己的需要去规划自己的前途。但是通过和人比较认识自己应该注意比较的参照系。

第一,跟别人比较的是行动前的条件,还是行为后的结果?大学生来大学学习,如果认为自己来自农村,条件不如别人开始就置自己于次等地位,自然影响心态和情结,而大学毕业后看行动后的成绩才有意义。

第二,跟人比较是看相对标准还是绝对标准?是可变的标准还是不可变的标准?经常有大学生认为自己不如他人。其实他们关注的可能是身材,家世等不能改变的条件,没有实际比较的意义。

第三,比较的对象是什么人?是与自己条件相类似的人,还是个人心目中的偶像或极不如已的人?所以,确立合理的参照体系和立足点对自我的认识尤为重要。

(2) 经验法――从我与事的关系认识自我

从我与事的关系认识自我即我从做事的经验中了解自己。一般人通过自己所取得的成果,成就及社会都是一种学习,不经一事,不长一智。成败得失,其经验的价值也因人而异。对聪明又善用智慧的人来说,成功,失败的经验都可以促他再成功,因为他们了解自己,有坚强的人格特征,善于学习,因而可以避免在蹈失败的覆辙;而对于某些自我比较脆弱的大学生,失败的经验更使其失败。这也是最常见的现象。因为他们不能从失败中学到教训,改变策略追求成功,而且挫败后形成怕败心理,不敢面对现实去应付困境或挑战,甚至失去许多良机;而对一有些自我狂大的人而言,成功反可能成为失败之源。他们可能幸得成功便骄傲自大,以后做事便自不量力,往往遭失败的多,或成长过于顺利,又有家世,关系,而一旦失去“保护源”,便一蹶不振,不能支撑起独立的自我。因此一个大学生由成败经验中获得的自我意识也要细加分析和甄别。

(3) 反省法――从我与己的关系中认识自我

古人曰:“吾日三省吾身”。从我与己关系中认识自我,看似容易实则困难。我们大概可以从以下几个“我”中去认识自己:

a. 自己眼中的我。个人实际观察到客观的我,包括身体,容貌,性别,年龄,职业,性格,气质,能力等。

b. 别人眼中的我。与别人交往时,由别人对你的态度,情感反映而觉知的我。不同关系的人对自己的反应和评价不同,它是个人从多数人对自己的反应中归纳出的统觉。

c. 自己心中的我,也指自己对自己的期许,即理想我。我们还可以从实际的我,自觉别人眼中的我,自觉别人心中的我等多个我来全面认识自己。但是,对于现代大学生而言,虽然有多个“我”可供认识自己,但形成统合的自我观念比较困难。因为现代社会急剧变迁,改革开放后多元价值的影响,使现在的大学生自我认识难以客观,全面。

为完美我们的人生,首先要正确的认知自我,只有当你真正的认识到自己的价值时,你才会去完美的实现。下面举一例:

一个女孩,生活在美国一个偏僻小镇的黑人。因为肤色,难免受人白眼,一次她母亲带她去买衣服,她告诉店员要进试衣间试衣服,而店员拒绝说:“这只供白人用,黑人要到后面小仓库里去试。”而她母亲帮她解围,说:“如果你今天不让我的女儿进去试衣服,我们只好换一家店买。”这个店员为留住生意,只好同意,这位母亲总是这样帮助女儿,她说:“女儿,你将来的自豪并不是在白人专卖里买到汉堡,而是只要你想,你就可能做到。”

在母亲的指引下,她认识到:要想走出去,就要靠教育,于是她发奋读书,最终成为社会上流,受人尊敬,在美国杂志上,被评为2004世界最有权势的女人,她就是黑人康蒂?赖斯。

是母亲让她认知了自我,使她拥有了完美的人生,如果他没有认识到自己可以,那么它将是一个平庸的社会下层的黑人妇女,充其量只能在白人专卖买到东西,而她认识到了,认识到了自己的价值,她成功了。

而错误的认识自己,就是没有真正的认知自我。再举一例:

杨振宁,理论物理学家,因为一开始没有真正的认识自己,而向实验物理学进军,结果在学生中传出:“哪里有爆炸,哪里就有杨振宁。”后经导师指点,转向理论物理学,写出惊人的论文,成为理论物理学家,而之前,则一事无成。可见,正确认知的必要性。

要想有所成就,正确认知自我时首要的,只要你想,你就可以。完美自己的人生,实现自己存在的价值。

正确的认识自己,既不要自负,也不要自卑。人生就像是一只大气球,而你就负责为它注入新鲜的空气。注入的空气过少,气球会飞不起来;而漫无目标的注入空气,气球确实会飞得很高,但是会因为受压不平衡,“碰”的一声,连气球的影子也寻觅不到。

伟大领袖毛主席有一首诗里这么写道:“自信人生二百年,会当水击三千里”。这个自信,建立在对自己充分了解的基础上。而且,无论再做任何事情时,都需要有一颗“心”注入其中。因此,可以说:自信、用心,事情方能成功。

  评论这张
 
阅读(1092)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018