注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的旅程

心的碰撞,会生出灵感的火花!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对于生活,我有我的方式.在生活的低谷边缘,我会微笑面对,尽力跨越它,即使生活得意时,我也不会快乐过头.生活平淡但是充实,这是我的追求.

开复西农行—“成长中的十个启发”报告会  

2009-10-21 11:40:30|  分类: 小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很高兴,李开复博士于10月19号莅临我校,做“成长中的十个启发”报告会。下面我就三方面来做记述并发表我的看法:

一、开复其人

1961出生与台湾省台北市,家中排行老小

1966 - 1971台湾就读小学

1971随母亲到美国,过起了“小留学生”的生活

1979进入哥伦比亚大学“数学天才班”

1983 - 1988 美国卡内基梅隆大学计算机系博士

1988 - 1990 美国卡内基梅隆大学计算机系助理教授

1990-1996加盟美国苹果公司,三年后成为公司副总裁

1996-1998在SGI公司工作,经历卖公司的挫折

1998创立微软中国研究院

2000调回美国总部负责.net的开发

2005意图加入Google,准备进入中国

2005.7和微软打官司,进入人生低潮

2005年7月,李开复离开微软,闪电加盟Google。并担任Google中国区总裁。

2009.9从Google辞职,随后创立“创新工场”,任公司董事长、

二、成长中的琐事及“十个启发”

他回忆道,小时候有一次亲戚到家里来,问他学习成绩怎么样,他昂头挺胸的答道:我还没考过99分以下。妈妈在边上听了,心情不悦。后来一次,考了90分,父母把他好好的批评了一顿。由此引出第一点启发:

谦虚是中国人的美德,自信但是不要自负!

在数学天才班的时间,他发现自己的数学不是很好,遂转到法学系。但到了法学系学了段时间,发现自己也对其没多大兴趣,上课不是瞌睡就是睡觉……最后辗转到了计算机系,找到了自己的兴趣。由此引出了第二点:

天赋就是兴趣,兴趣就是天赋。

在学习的过程中,作者又明白了一点:

思考比传道重要,观点比解惑重要。

在做语音识别论文时,他发现,用老师的方法行不通,他想用自己的方法。征询导师的意见时,导师说:

我不同意你,但我支持你!

在苹果和SGI的几年里,他遇到了不少挫折,但最终都凭着自己的努力克服了,他明白:

挫折不是惩罚,而是学习的机会!

创新不重要,有用的创新才重要!

下来献上开复的座右铭,暨第七条启示:

用勇气改变可以改变的事情,用胸怀改变不能改变的事情,用智慧分析两者的不同。

在谷歌的工作中,他明白了:

求知若饥,虚心若愚。

在最后考虑是否离开谷歌时,他毅然作出离职的决定,因为他知道:

追随你的心,用它来引领你的一生!

最后一点,也是最具启发的一点:

你的价值不在于你拥有多少,而在于你留下多少!

三 我的感触

可能是我做笔记最多的一次报告会了,虽然感觉演讲比较仓促,又没有观众提问的环节,但是感触还是颇深。

讲到幼年教育的时候,母亲的宽容使他有一颗求知的心,并逐渐有了自信。可以说这对他以后的成功是极其重要的!

讲到教育的时候,国外是教人怎么思考,而不是让学生古板的背答案;我们可以有自己选择的自由权,学自己喜欢的课程,并为之痴迷……天赋就是这样形成的。

讲到对成功的意义的时候,他说不是用金钱衡量,而是看你付出了多少。追随自己的心,最终他不会被金钱羁绊,毅然决定创立“创新工场”,为中国的大学生的成长做出自己的贡献!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018